Лечение

Миозит Лечение Киев

Под термином «миозит» или воспалительная миопатия, подразумевают патологический процесс в мышцах, признаком которого является воспалительная реакция с инфильтрацией мышечной ткани. В общем понимании «миозит» – это достаточно часто встречающееся отдельное воспалительное заболевание, которое поражает скелетные мышцы.

Все миозиты делятся на две, различные по своему этиопатогенетическому течению, группы. Это инфекционные и аутоиммунные (в том числе вызванные проблемами с позвоночником).

Миозит Лечение Киев
Миозит Лечение Киев

Миозит характеризуется локальными болями, чувством дискомфорта, симптоматика со временем может нарастать и прогрессировать. При пальпации, провокационных пробах и движении мышечные боли могут усиливаться и нарастать. Из-за мышечной боли, нарастающей атрофии и слабости возникает ограниченность подвижности, а также происходит повреждение суставов и их капсул. 

Как классифицируются миозиты

По этиологическому фактору:

  • миозит первичный, еще названный идиопатическим;
  • миозит опухолевый или вторичный, относящийся к паранеопластическим заболеваниям;
  • миозит детский или ювенильный, еще его называют дерматополимиозитом; также дерматополимиозит может сочетаться с некоторыми другими заболеваниями соединительной ткани диффузного характера.

По характеристикам течения миозит подразделяют на острый, подострый и хронический. Заболевание может проявляться на любом этапе жизни, болеют женщины чаще мужчин.

Симптомы миозита

Это заболевание имеет множество симптомов. Это тянущие, ноющие боли в пораженных мышцах. При пальпации можно прощупать кальцифицированные уплотнения, при этом отмечается патологическое напряжение мышц.

Наиболее часто миозиты беспокоят человека на протяжение длительного периода времени в виде малоинтенсивных ноющих болей в месте поражения. Такие боли усиливаются, если производится движение: ходьба, поворот головы и так далее.

При наличии травмирования, допустим, нижней конечности, попадание инфекции может вызывать нагноение раны с выделением желтовато-белого гноя на фоне мышечной болезненности. При этом болезненность постепенно усиливается, при этом в месте поражение может повышаться температура, может также повышаться и общая температура тела, локальная гиперемия (покраснение) и припухание.

Если миозит острый, то возникает он зачастую внезапно после какого-либо травмирования, переохлаждения, занятий в спортзале и так далее. Острый приступ мышечной боли также может развиться после простудных или любых других инфекционных заболеваний. При этом важным будет наличие в анамнезе такого заболевания, что позволит начать этиотропную (по причине заболевания) терапию.

После острого миозита не леченного, либо леченного недостаточно или неправильно, патологический процесс может хронизироваться с возникновением хронического миозита. При этом наиболее часто поражаются мышцы, локализованные в области шеи, поясничного отдела спины, мышцы грудной клетки, а также – икроножные мышцы. Связано это с тем, что данные мышцы выполняют важнейшие двигательные функции в организме и являются наиболее подвижными: шеей мы, непременно, двигаем, поясничный отдел испытывает большую нагрузку, благодаря икроножным мышцам осуществляется функция ходьбы и они чаще других устают, ну а мышцы грудной клетки постоянно выполняют дыхательные движения.

Движения усиливают проявления миозита за счет того, что они сокращаются и еще более раздражают и так пораженную и воспаленную мышцу или группы мышц.

Припухлость обычно сопровождает любой воспалительный процесс, а поэтому при миозите некоторая припухлость также есть и бывает таковой, что видна невооруженным глазом.

Если при миозите возникает достаточно сильная мышечная боль, то, естественно, конечность становится менее подвижной, а достаточно длительная гиподинамия, либо полное отсутствие движения (адинамия) приводит к мышечной атрофии. Атрофичная мышца истончается и в ней без своевременной реабилитации дальнейшая двигательная активность становится невозможной. Внешне, если это конечность, становится исхудавшей по сравнению с другой.

Больная мышца может «тянуть» и «ныть». Это достаточно неприятные длительные ощущения, к которым, к сожалению, большинство пациентов привыкает и не спешит обращаться за помощью к специалистам.

Так что, если суммировать все вышесказанное, то признаками развития миозита хронического, либо же острого течения, являются следующие:

  • болезненность в одной или нескольких группах мышц;
  • болезненность при миозите способна быть острой интенсивной, либо менее выраженной, но более постоянной, развиваться в течение некоторого времени;
  • болезненная мышца может «тянуть», «ныть»;
  • движения в пораженной мышце за счет болевого синдрома могут быть несколько ограниченными, либо вовсе отсутствовать;
  • мышца также может быть уплотнена, а также увеличена за счет отечности, кожа над пораженным участком может иметь красноватый оттенок (быть гиперемированной);
  • также в мышце могут иметь место триггерные зоны – точечные уплотнения, которые достаточно легко нащупать;
  • может повышаться температура над пораженным участком, а также – температура всего тела;
  • предшествовать развитию миозита могут травмы закрытые и открытые, инфекционные и паразитарные заболевания как перенесенные ранее, так и в стадии обострения, переохлаждение.

Причины миозита

Кроме того, что это заболевание чаще ассоциируется с другими воспалительными, наследственными и ревматологическими патологиями, существуют определенные базовые условия его возникновения, а это вирусы, бактерии, генетические дефекты и некоторые лекарственные препараты. Существует также ряд триггеров, которые активируют аутоиммунные процессы. К этим триггерам относятся различные повреждения, травмы, ожоги и так далее. Имеет место наличие, предшествующих возникновению миозита, болезней.

Перед началом развития явных признаков заболевания, больных зачастую беспокоит суставная болезненность, болезненность в спине, сердечно-сосудистые проявления, избыточный вес, артериальная гипертензия. Помимо аутоиммунных и нарушений в мышцах воспалительного характера, при миозитах вовлекаются в патологический процесс кожные покровы и внутренние органы (почки, легкие, сердце). Такие аномальные процессы в организме человека в международной классификации определяются, как дерматомиозиты. Их относят к паранеопластическому синдрому опухолевых заболеваний. Поэтому очень важно своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью.

Паразитарные заболевания также могут являться причиной развития миозита. Это такие заболевания, как шистосоматоз, трихинеллез, цистицеркоз. Суть этих заболеваний в развитии миозита в том, что при заражении здорового человека личинками через грязные руки, либо недостаточно термически обработанное мясо, паразиты попадают в организм и поражают внутренние органы. Непосредственно для вышеперечисленных заболеваний мишенью будут мышцы. Далее после их инвазии развиваются воспалительные и аутоиммунные процессы с клиникой типичного миозита. Существует ряд диагностических тестов для выявления и подтверждения паразитарной этиологии заболевания. 

Итак, можно выделить основные причинные факторы возникновения миозита:

  1. аутоиммунный (полимиозит, дерматомиозит) в т.ч. вертеброгенного генеза;
  2. наследственный;
  3. вирусный;
  4. бактериальный (сифилис, столбняк, микоплазма);
  5. паразитический (трихинеллез, шистосомоз, цистицеркоз);
  6. токсический (миопатия, некоторые лекарственные препараты);
  7. неизвестной этиологии.

Группа риска возникновения миозита

В группу риска возникновения заболевания мышц, в первую очередь, миозитов, можно отнести лиц, которые:

  • имеют острые и хронические заболевания (в том числе – заболевания позвоночника) и длительное время не обращались за медицинской помощью, не получали полноценного лечение, либо были не долечены;
  • перенесли заболевание «на ногах»;
  • посещали экзотические страны, особенно люди, которые не были вакцинированы и не соблюдали правила безопасности и личной гигиены;
  • пребывали длительное время на холоде или сквозняке;
  • занимаются травмоопасными видами спорта: бодибилдингом, прыганием с парашюта, мото- и велоспортом и так далее;
  • ведут малоподвижный образ жизни;
  • не получают достаточное количество витаминов и необходимых микроэлементов.

Профилактика миозита

Известно, что мышцы в нашем организме отвечают за движение. Это касается не только передвижения всего тела (ходьба, бег), ведь в организме мышцы имеются во многих органах: в желудке, кишечнике, гортани, а самое главное то, что наше сердце – это огромный мышечный аппарат. Учитывая то, что мышцы выполняют важнейшие функции в нашем организме, их стоит беречь, насыщать необходимыми питательными веществами, а одновременно с этим – поддерживать их в форме.

  • Мышцы остро реагируют на смену температуры окружающей среды и очень активно реагируют на холод, а поэтому сквозняков и любого рода переохлаждений стоит избегать.
  • Мышечные волокна следует тренировать, что возможно путем пеших прогулок, пробежек, поездкам на велосипеде, занятием спортом и так далее.
  • Не стоит переутомлять себя, так как главнейшие мышцы в организме – сердечные, сильно реагируют на стрессовые и напряженные ситуации, что проявляется болезненностью в данной области.
  • Старайтесь правильно питаться, что позволит вашим мышцам получать все необходимые вещества для полноценной и четкой работы.
  • Важно также заботиться о своем здоровье и не переносить заболевание «на ногах», вовремя заниматься лечением и обращаться к врачам за помощью.
  • Не перенапрягайте сильно свои мышцы и рассчитывайте на какую нагрузку они способны, так как мышцу можно травмировать, растянуть ее и даже порвать.

Диагностика миозитов

Для диагностирования мышечного поражения, воспаления (миозитов), применяется достаточно широкий диагностический спектр, в состав которого входят визуальный осмотр, пальпация, лабораторные исследования, методы функциональной диагностики, и даже инвазивные методики.

Важное значение при постановке диагноза миозита имеет лабораторная диагностика, которая позволяет определить наличие в организме воспалительного процесса, а также – маркеров мышечного повреждения. При миозите важными лабораторными показателями будут следующие: С-реактивный белок, СОЭ (скорость оседания эритроцитов), лейкоциты, креатинфосфокиназа (КФК), лактатдегидрогеназа (ЛДГ). Иногда назначают сдавать тест на антитела к определенным патогенам для обнаружения аутоиммунного процесса, либо паразитарного, инфекционного поражения.

Среди функциональных методик применяют электромиографию (ЭМГ), которая позволяет обнаружить замедление проводимости импульса по нервным волокнам в мышцах, пониженную мышечную активность.

Возможно также проведение биопсии (взятие кусочка мышцы) для дальнейшего рассмотрения мышечных волокон и клеток для возможного обнаружения возбудителя, либо идентификации патологического процесса.

Лечение миозита в «МАНУАЛ-ДЕЛЮКС»

Как и при любом другом заболевании, стоит при первых же симптомах обращаться к специалистам и приступать немедленно к лечению. Если лечение начато своевременно и в полном объеме, то тратиться меньше времени и сил для устранения патологического состояния.

«МАНУАЛ-ДЕЛЮКС» занимается лечение миозита ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО вертеброгенного генеза. Для лечения миозита нами применяется комплексный консервативный подход, который заключается в применении сразу нескольких терапевтических методов: мануальная терапия, медикаментозное лечение (применение лекарственных средств), физиотерапия (электро миостимуляция, магнитно-лазерная терапия и др.), лечебная физкультура (ЛФК). По показаниям назначается лечебный массаж.

Первостепенной задачей при миозите будет устранение болевой симптоматики, которая у многих пациентов является достаточно выраженной, а особенно это касается области шеи и поясницы. За несколько первых сеансов лечение (от 1-го до 3-х) болевая симптоматика становится менее выраженной, а затем и вовсе проходит. Общий курс лечения миозита составляет около 10 комплексных лечебных сеансов.

Миозит Лечение Киев в «МАНУАЛ-ДЕЛЮКС» проводится грамотными специалистами в области мануальной терапии и других консервативных методов лечения, и Вы надолго забудете о проблемах со здоровьем!