Боли в шее. Лечение боли в шее в Киеве
Количество жалоб, связанных с болью в области шеи непрерывно растет. К тому же, на боли в шее и другие проблемы, связанные с шейной болью, такие, как головные боли, быстрая утомляемость, а также некоторая слабость в руках и чувство тяжести, нарушение сна. тест
Цервикальный (шейный) позвоночный отдел очень важен для здоровья нашего организма. Как часть скелета он выполняет защитную функцию, неразрывно связан с нижележащими отделами позвоночного столба. Нервы, выходящие из шейного отдела, обеспечивают чувствительную и двигательную иннервацию верхних конечностей, шеи, головы, части туловища.
Также в составе шеи проходят важнейшие сосудистые и нервные сплетения, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность организма. Чтобы отчетливее понять важность этого отдела позвоночника, вкратце разберем его анатомию.
Анатомия шейного отдела
Этот отдел является наиболее мобильным и подвижным. Физиологически имеет изгиб вперед, называемый лордозом. Состоит из семи позвонков, между которыми находятся межпозвоночные диски, выполняющие функцию амортизатора, а со всех сторон его фиксируют многочисленные связки и мышцы.
Шейный отдел является наиболее хрупким и уязвимым, на него оказывает давление вся головная часть, а руки, в дополнение, дают серьезную нагрузку, так как мышцы верхних конечностей крепятся к черепу и шейной части позвоночника. При наклоне головы напрягаются мышцы шеи. При длительном наклоне можно почувствовать боль затылочной области. Причина этому – напряжение мышц. Поэтому особая нагрузка на шейные позвонки возникает при работе с поднятыми верхними конечностями и головой (например, у маляров или учителей, длительно работающих у доски).
Не смотря на всю свою силу, наш позвоночник очень уязвим, и неправильная нагрузка может погубить его. Все эти нагрузки могут приводить к нестабильности двигательного позвоночного сегмента, приводя к появлению грыж, протрузий.
Существует определение боли в шее, данное Международной ассоциацией по изучению болевых симптомов (IASP). Это болезненность в области вверху, ограниченная затылочным бугром, внизу – первым грудным позвонком, а по бокам (латерально) – прилежащими к плечевым суставам трапециевидным мышцам.
Виды боли в шее
Боли в шее различают по длительности:
- острая: длительностью до 3 недель;
- подострая: длительностью от 4 до 12 недель;
- хроническая: длительностью более 12 недель.
Примечание. К острым болям относится цервикаго (или прострел в шее), а к подострой и хронической боли в шее – цервикалгия.
Симптомы боли в шее
Симптоматика является очень разнообразной, так как зависит от факторов и условий, приведших к ее появлению, а также сопровождается большим количеством симптомов и заболеваний, лежащими за пределами шеи. В связи с этим пациент не всегда знает, что причина кроется именно в цервикальном отделе позвоночника.
При остеохондрозе, например, как исход заболевания, проявляется цервикалгией. Это неприятные ноющие ощущения, не острые, чаще локализующиеся в заднем отделе позвоночника на уровне шеи. Однако могут быть и острые, интенсивные боли, ограничивающие движения, имеющие чаще воспалительный характер. Во время осмотра, да и сами больные, отмечают напряжение мышц. Первоначально это является защитным механизмом для уменьшения компрессии на спинномозговые нервы. Но в дальнейшем, при отсутствии лечения, компрессия увеличивается, создавая порочный круг с нарастанием болевой симптоматики.
Боль часто возникает при нахождении в дискомфортном положении, например, сидя во время офисной работы, после сна, интенсивность может усиливаться при движении. При пальпации (ощупывании) возникает болевое ощущение в проекции составов, находящихся между позвонками, ограничение движений.
Радикулопатия (также радикулит) — это состояние, при котором корешки спинного мозга сдавливаются за счет протрузии или грыжи межпозвонкового диска. Болевая симптоматика при этом сопровождается нарушениями чувствительности, чаще в верхних конечностях, парестезиями (чувство ползания «мурашек», покалывание). При компрессии корешков чаще наблюдается угнетение рефлексов и мышечная слабость.
В зависимости от того, на уровне какого позвонка нарушена иннервация спинномозговых сегментов, можно выделить общую симптоматику, в которую включены симптомы и синдромы, отдаленные от области шеи:
Поражения верхнешейного отдела (С1-С4 сегменты):
- утрата чувствительности верхнего плечевого пояса по проводниковому типу;
- корешковые боли в области шеи затылка, иногда лица;
- высокие цифры артериального давления;
- головные боли;
- астено-невротические состояния;
- депрессии;
- хроническая усталость;
- нарушение сна;
- обморочные состояния;
- глазные болезни;
- головокружения.
Поражения нижнешейного отдела (С4-С7 сегменты):
- локальные болевые симптомы в заднешейной части;
- парестезии;
- чувство онемения верхней части спины и груди;
- иррадиация болей в грудной отдел;
- когнитивные расстройства в виде расстройства внимания и дезориентации;
- ограниченное движение, ощущение хруста между лопатками и в шее;
Нижнешейный отдел страдает чаще.
Так как чаще симптоматика обуславливается причиной дискогенных и спондилогенных поражений, то многочисленные симптомы объединяются, а лидирует болевой синдром.
Шейные боли нужно дифференцировать и исключать боли, являющиеся симптомами при соматических патологиях. Например, при болезнях иммунной системы, болезни Бехтерева, ревматизмах, а также артритах.
Шейные боли, параллельно с которыми поднимается температура, появляется озноб, могут иметь инфекционный характер. К таким состояниям относят туберкулез и остеомиелит, поражающие кости, а также инфекционные заболевания желез (тиреоидит, лимфаденит).
Болезненность шейного отдела характерна для заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта, внутричерепных объемных образований. Так что, все это требует внимательной диагностики.
Причины боли в шее
Множество причин и факторов приводят к болям в области шеи. Разберем же основные из них:
- Искривление осанки, а за ним и нарушения структуры позвонков. Это приводит к предрасполагающим факторам развития дегенеративно-дистрофических заболеваний.
- Физическая нагрузка, которая приводит к перенапряжению шейно-плечевой области, а это, в свою очередь, ведет к нестабильности двигательного позвоночного сегмента и развитию радикулопатий.
- Травмы, любые повреждения со временем дадут о себе знать. При этом нарушение осанки, при уже имеющемся сколиозе будет относиться к травматическому воздействию. Происходит нарушения мышечно-корсетного баланса и ускорение дегенеративных и дистрофических процессов. Нединамичный образ жизни усугубляет развитие таких дегенеративных процессов, снижает тонус мышечного корсета.
- Неправильное питание, ожирение, – все это приводит к нарушению метаболизма разрушающему костно-связочный аппарат, да и сам позвоночник не справляется с нагрузками. При этом очень выражена симптоматика артериальной гипертензии и частых головных болей.
- Негативные эмоции и стресс приводят к хронизации болей.
- Психо-социальные факторы, сопровождающиеся депрессией, страхом, беспокойство.
- Ко всему этому можно отнести также вредные привычки.
- Переохлаждение также является фактором, который усугубляет течение заболевания и увеличивает интенсивность болей.
При болях в шее важно выделить миофасциальные боли — это патология мышечно-связочного аппарата. Это может быть как самостоятельная патология, которая возникает остро при воспалительных процессах, или же может иметь хроническое течение, доставляя немалый дискомфорт. Но чаще, все же, это последствия и проявления дискогенных нарушений, которые влекут за собой мышечный спазм. И именно спазм мышц приводит к усугублению болевого синдрома.
Распространенность
Приблизительно 40%- 60% людей во всем мире испытывают боль в шее. Женщины страдают чаще, чем мужчины, а возрастная группа колеблется от 30 до 60 лет. По частоте встречаемости боль в шее на втором месте после поясничного отдела.
Профилактика боли в шее
Существуют общие принципы профилактики болей в спине и заболеваний, которые приводят к этим болям, они довольно просты и общепризнаны.
Первое – это дозированная, но систематичная нагрузка на мышцы спины для укрепления мышечного корсета. То есть, нужно исключить упражнения с поднятием или передвижением тяжелых предметов, так как при этом происходит перегрузка связочного аппарата позвоночника. Тренажерный зал нам не подходит. Полезнее будут гимнастические упражнения. Наш позвоночник является гибкой и подвижной структурой, поэтому повседневную малоподвижность, при которой происходит поражение суставно-связочного аппарата, нужно заменять постоянными тренировками. Для этого регулярная гимнастика является незаменимым методом. Упражнения эффективно выполнять по 5-10 мин утром, либо в перерывах рабочего времени.
Второй принцип, которого нужно придерживаться, это избегать переохлаждений и сквозняков. Нарушение терморегуляции и застой крови в мышцах шеи приводит к быстрому развитию воспалительных реакций.
Для профилактики осложнений и прогрессирования заболевания, нужно отказаться от самолечения и не терпеть дискомфорт и боли, а сразу на начальных этапах заболевания обращаться за квалифицированной медицинской помощью.
Также существуют некоторые повседневные рекомендации которых также необходимо придерживаться:
- пытайтесь равномерно распределять нагрузки, например, сумки лучше носить в обеих руках;
- кровать должна иметь жесткий матрац, так как это придает позвоночнику физиологическое положение.
Диагностика боли в шее
Диагностика очень важна, так как боль в шее имеет множество причин. Именно определив причину заболевания, возможно назначить правильное и эффективное лечение.
В лечебно-профилактических учреждениях существует ряд стандартных диагностических процедур.
Перед их проведением врач проводит сбор анамнеза, то есть, истории развития заболевания, и объективный осмотр, который включает пальпацию паравертебральных точек и остистых отростков, выявляет или исключает те или иные патологические симптомы и, получив необходимые результаты, выставляет предварительный диагноз, на основании которого и назначает ряд лабораторных (не обязательно) и инструментальных обследований.
К лабораторным исследованиям стандартно относят общий анализ крови, общий анализ мочи.
К инструментальным методам обследования относят ретгенологическое обследование, КТ (компьютерная томография), МРТ (магнитно-резонансная томография) того или иного отдела позвоночника.
Врач-специалист, оценив результаты лабораторных и инструментальных исследований, проводит дифференциальную диагностику и выставляет окончательный диагноз, на основании которого назначает лечение.
Лечение боли в шее в «МАНУАЛ-ДЕЛЮКС»
Болевые ощущения в шее, особенно длительные, являются показаниям для обращения за помощью к специалистам, ведь уже упоминалось, что шея достаточно ранима и одновременно очень важна, а заболевания в данном отделе позвоночника проявляются неприятными симптомами и тяжелыми последствиями.
Для специалистов «МАНУАЛ-ДЕЛЮКС» лечение боли в шее – задача очень ответственная. С болевыми ощущениями в шее к нам обращаются довольно часто, и мы умеем бороться с такими состояниями. За более чем двенадцать лет, нашими врачами было устранено множество шейных болевых синдромов, а также обнаружено и излечено огромное количество заболеваний, их вызвавших. Мы выполняем лечение боли в шее в Киеве консервативно, безболезненно и без травм.
Мы применяем Нетравматичную методику лечения болезней позвоночника и суставов для терапии болей и дискомфорта, возникших в шейном отделе позвоночника. Основными «китами» Нетравматичной методики стали хиропрактика и остеопатия (направления мануальной терапии), физиотерапия, назначение лечебной физкультуры и, при необходимости, медикаментов, а также по показаниям – массаж шеи.
Курсовое лечение болей в шее в Киеве в «МАНУАЛ-ДЕЛЮКС» обычно состоит из 10 сеансов лечения (комплексных). Первые сеансы направлены на уменьшение болевой симптоматики и дискомфорта, ну а далее – работа на восстановление повреждённых патологией структур и закрепление достигнутого результата.
Бывают ситуации, когда пациентам прямо показана фиксация шеи. Для этого мы рекомендуем воротник Шанца, который носят от нескольких дней до нескольких недель, пока идет курс лечения и восстановления, а шейные структуры довольно уязвимы.
ВАЖНО!
Помните о том, что самолечение боли в шее может только навредить, ведь неловким движением можно повредить не только мышцы, но и суставы, и даже нервы и сосуды. Боль станет еще более выраженной. При крайне неудачных манипуляциях на шее возможет даже смертельный исход! Лучше сразу же после появления первой болевой и дискомфортной симптоматики в шее сразу обратиться к специалистам.
Боли в шее Лечение Киев в «МАНУАЛ-ДЕЛЮКС»